Подтвердите подписку и получите
3% скидку
на первую покупку!
Закрыть
Укажите Ваше имя, телефон и наш менеджер обязательно свяжется с Вами!
+7 (495) 364 73 42+7 (495) 364 73 42
постельное белье
покрывала и пледы
подушки и одеяла
халаты и полотенца
детское
скатерти
Главная » Статьи

Уход за верблюжьими одеялами

Особенности ухода за верблюжьими одеялами следует знать, чтобы они долго служили и сохранялись в таком виде, в каком приглянулись вам и полюбились.

Проветривание

Перед тем как начать пользоваться одеялом, необходимо в течение пары часов проветрить его на свежем воздухе, но с учетом того, что облегченное одеяло шерстяное верблюжье, так же как и теплое стеганое, нельзя подставлять непосредственно под солнечные лучи. И во время всего срока пользования подобные проветривания рекомендуется практиковать несколько раз в год. Верблюжья шерсть хорошо «дышит» и для сохранения своих целебно-профилактических свойств нуждается в насыщении кислородом.

Для хранения их, по той же причине, рекомендуется хранить в хлопчатобумажных мешках или чехлах (а не полиэтиленовых пакетах и коробах), и для размещения их надо выбирать хорошо проветриваемое, сухое место.

Хотя «верблюжка» — материал, достаточно устойчивый к загрязнению из-за высокого содержания в ней ланолина, и способна отталкивать пыль, одеяла из нее нуждаются в периодической чистке: в химчистке или стирке в домашних условиях.

Стирка

Производители в подавляющем большинстве случаев стирать верблюжьи одеяла не рекомендуют. Исключения составляют некоторые виды одеял, и если предполагается стирка в стиральной машинке, то только в деликатном режиме (в некоторых моделях есть специальная программа «шерсть») или вручную в воде с температурой не выше 30 градусов, с применением только специальных (лучше жидких) средств для шерстяных изделий (без добавления хлорки!).

Если у вас нет стиральной машины с такими функциями или с необходимым объемом, чтобы загрузить и выстирать одеяло из верблюжьей шерсти, то вручную его стирка производится следующим образом. Перед началом ручной стирки надо замочить одеяло в мыльном растворе минут на 10-15, затем немного отжать его легкими продольными движениями, не скручивая и не допуская растягивания волокон. В стиральной машине отжим шерстяного одеяла категорически запрещается.