Подтвердите подписку и получите
3% скидку
на первую покупку!
Закрыть
Укажите Ваше имя, телефон и наш менеджер обязательно свяжется с Вами!
+7 (495) 364 73 42+7 (495) 364 73 42
постельное белье
покрывала и пледы
подушки и одеяла
халаты и полотенца
детское
скатерти
Главная » Статьи

Уход за одеялами из овечьей шерсти

Шерсть мериноса или овечек других пород является экологически чистым, натуральным волокном с исключительными потребительскими качествами. Но при загрязнении этих постельных принадлежностей возникает вопрос, как их почистить и можно ли стирать?

Теплые одеяла из натуральной овечьей шерсти, как, впрочем, и легкие, и всесезонные, требуют особого ухода. Их лучше не стирать, а сдавать в химчистку.

Для того чтобы не допустить потери уникальных свойств одеяла из овечьей шерсти в результате неправильного ухода в домашних условиях, следует придерживаться следующих несложных правил.

  • Первое. Для устранения небольшого загрязнения можно прибегать к сухой чистке. Использовать для этого желательно чистящие средства, специально предназначенные для шерстяных изделий. Они в своем составе, как правило, содержат тот самый ланолин, который в данном случае будет способствовать сохранению текстуры одеяла. Чистящее средство следует развести с небольшим количеством теплой воды (не горячее 30°С), и добиться образования пены. (Внимание! Для сухой стирки используется именно пена, а не жидкость.) Пену не нужно втирать в загрязненные места, ей надо только слегка вымывать загрязнение с поверхности.
  • Второе. При сильном загрязнении одеяла следует приготовить такой же раствор, как и при сухой чистке, и в него окунуть одеяло несколько раз, затем прополоскать, и повторить этот процесс сначала. Тереть загрязненное место нельзя! По окончании процедуры одеяло необходимо просто промыть в теплой чистой воде и не отжимать.
  • Третье. Постельные принадлежности из овечьей шерсти в автоматическом режиме допустимо стирать только в режиме «для шерсти» с добавлением моющего средства на основе ланолина. Полоскать такие изделия можно только с использованием кондиционера, а отжимать запрещено совсем.

Если после стирки волоски овечьей шерсти на изделии превратились в завитки – это будет лишь очередным доказательством ее натуральности.

Для высыхания разложите одеяло на горизонтальной поверхности при комнатной температуре и периодически растрясайте и переворачивайте. Гладить одеяла из овечьей шерсти запрещается категорически.

Постельные принадлежности из овечьей шерсти следует хранить в полиэтиленовой упаковке. В шкафу изделие должно храниться обязательно в чистом виде. С помощью специальных средств такую вещь необходимо оберегать от моли. Вдобавок, во избежание слеживания изделия и разведения в нем вредоносных микроорганизмов его необходимо переворачивать и хорошо проветривать на свежем воздухе.