Подтвердите подписку и получите
3% скидку
на первую покупку!
Закрыть
Укажите Ваше имя, телефон и наш менеджер обязательно свяжется с Вами!
+7 (495) 364 73 42+7 (495) 364 73 42
постельное белье
покрывала и пледы
подушки и одеяла
халаты и полотенца
детское
скатерти
Главная » Статьи

Ткани пледов

Ткани пледов

Чаще всего пледы изготавливаются из шерсти – свойства этого материала полностью отвечают предназначению пледа – согревать и мягко укутывать. Но современные технологии позволилинайти достойную замену шерсти. Например, пледы из микрофибры - такие же теплые и мягкие, но более доступны и простые в уходе. 

Какие преимущества у разных тканей? Рассмотрим самые распространенные виды тканей пледов.

Шерсть натуральная используется как в чистом виде, так и смешанном с другими натуральными и синтетическими волокнами. Из подшерстка (пуха) кашемировых коз, овец меринос, верблюдов получаются самые тонкие, легкие, прочные шерстяные пледы. 

Часто для придания прочности пряже в ней комбинируют шерстяные волокна с хлопком, акрилом, полиэстером или даже шелком – получаются ткани теплые, крепкие и прочные, хорошо подвергающиеся окрашиванию и долго сохраняющие яркость. У каждого производителя свои особые технологии изготовления шерстяных пледов. Италия, например, славится добротными плотными пледами из шерсти ламы-альпака и ягненка меринос – они прекрасно смотрятся на кровати в качестве покрывала.

Натуральный хлопок редко используется в пледах в чистом виде, хлопок не эластичный, не теплый, и быстро теряет вид в использовании. Зато в сочетании с акрилом из хлопка получаются теплые и практичные в эксплуатации ткани. Близкая по своим свойствам к натуральному хлопку вискоза (волокна из древесины) тоже чаще используется в комбинированных тканях.

Натуральный мех тоже редко встречается в пледах. Такие накидки хороши в виде роскошных покрывал на кровать, но из-за тяжести и плотности в них не укутаешься. Исключение – тонкий и легкий мех очень дорогих пород. В последнее время стали популярны меховые пледы из трикотажной ткани, по специальной технологии набитой длинным шерстяным ворсом – верблюжьим или овечьим. Так же, как шерстяные пледы из Италии, они составляют ряд элитного класса этого вида домашнего текстиля. 

Акрил – полимер, из которого изготавливаются синтетические волокна, близкие по качествам к шерсти. Пледы из акрила или акриловой микрофибры мягкие, теплые, не электризуются и не собирают пыль, в отличие от шерстяных, их можно смело стирать при умеренной температуре. В последнее время обретают популярность пледы из микрофибры (тончайших волокон на основе полимеров). Они могут быть как из тканого, так и не тканого полотна (флис). Микрофибра из полимеров не вызывает аллергии, материал получается прочный и долговечный, и более доступный по цене.