Подтвердите подписку и получите
3% скидку
на первую покупку!
Закрыть
Укажите Ваше имя, телефон и наш менеджер обязательно свяжется с Вами!
+7 (495) 364 73 42+7 (495) 364 73 42
постельное белье
покрывала и пледы
подушки и одеяла
халаты и полотенца
детское
скатерти
Главная » Статьи

История происхождения подушек

История происхождения подушек

На первый взгляд может показаться, что подушка – вещь достаточно простая и обыденная, ну что в ней может быть интересного. Но оказывается, эта постельная принадлежность имеет свою древнюю и загадочную историю.

Первые подушки появились еще в Древнем Египте, но они не имели ничего общего с нашими нынешними подушками. Резные дощечки с изображениями богов на подставке – вот как выглядели прародители нашей современной подушки. В основном такие приспособления использовались для того, чтобы во время сна прическа не потеряла свою замысловатую форму. Такими же приспособлениями пользовались в Японии, Китае.


Китайские подушки были изготовлены из металла, фарфора и даже камня, а вот приобрести подушку из овечьей шерсти, например, даже не приходило китайцам в голову.

Подушки с наполнителем, т.е. мягкие, впервые появились в Греции. Они стали своего рода предметом высокого искусства. Богато расшитые и декорированные атласом, парчой, эти постельные принадлежности стоили недешево. Следовательно, позволить себе иметь такую роскошь мог не каждый. Наполнителем для подушек были пух и перо птицы, трава, шерсть животных. Форма изделия была прямоугольной или квадратной, наперник шился из ткани или кожи.

Интересные факты из «жизни» подушки


Много интересных исторических фактов связано с этой постельной принадлежностью.

Римский император Нерон, по преданиям, спал на подушке, под которую клал браслет из змеиной кожи. Октавиан Август, другой римский предводитель, приобрел подушку патриция, который, имея много долгов, лишился своего имущества. Но императору хотелось владеть думкой, на которой спокойным сном спал человек, имеющий столько долгов.

Мешок, наполненный листьями целебного дерева, помог великому Будде вернуть силу и здоровье. Любовный трактат «Камасутра», в основе которого знания, накопленные тысячелетиями, предлагает воспользоваться думкой как дополнительным средством для достижения особого удовольствия в некоторых позах.

В арабских странах декоративные подушечки были символом достатка и благополучия. Расшитые бисером, украшенные драгоценными камнями, они украшали спальное ложе даже во дворце императора.

На Руси подушки составляли часть богатого приданого. В сундуке у будущей невесты обязательно должны были быть несколько больших мягких подушек.