Подтвердите подписку и получите
3% скидку
на первую покупку!
Закрыть
Укажите Ваше имя, телефон и наш менеджер обязательно свяжется с Вами!
+7 (495) 364 73 42+7 (495) 364 73 42
постельное белье
покрывала и пледы
подушки и одеяла
халаты и полотенца
детское
скатерти
Главная » Статьи

История происхождения пледов

История происхождения пледов

История происхождения пледов легко угадывается, стоит вспомнить самую распространенную их расцветку – черно-красная клетка. Такие юбки носили мужчины в Шотландии пару веков назад, да и сейчас их легко увидеть в национальной одежде этой северной европейской страны. Этот орнамент перекочевал и на пледы, ставшие столь необходимым предметом обихода для проживания в условиях сурового климата Шотландии.

Клетка как статус

Сегодня сложно представить себе эту вещь в качестве элемента зимней верхней одежды, но именно эту роль они выполняли у древних шотландцев. Теплый шерстяной плед накидывали на плечи, укрывали им голову, укутывали бедра, сложив в несколько слоев, а у шотландских воинов он часто заменял спальный мешок во время походов. Были времена, когда ношение этих накидок запрещали – после поражения шотландцев англичанам в 1746 году. 

Интересна история самой расцветки – «тартан». Так называется привычный для нас орнамент в клетку. У шотландцев он указывал на статус и происхождение владельца, чем больше полос – тем выше статус. Ношение расцветки высшего сословия, не имея на это права, строго каралось законом.

Универсальная накидка

Наверняка у каждого народа существовало что-то наподобие пледа, тем более в России, где холода не менее суровы, чем у шотландцев. Например, вязаная большая шаль из козьего пуха. Но российская знать в начале 19-го века предпочла национальным традициям европейскую моду, и красивые, качественно сотканные изделия стали предметом обихода дворянских и купеческих семей. Поменялось и предназначение – теперь его приобретали в качестве покрывал на кресла и диваны, теплого легкого дорожного одеяла. К традиционному тартану прибавились множество других цветов и расцветок. 

Плед сегодня

Это изделие стало неотъемлемой частью домашнего обихода современного человека. Есть множество причин, чтобы завести у себя этот теплый и притягательный домашний предмет. 

- Он незаменим для походов и пикников. На природу пуховое одеяло не повезешь, а тонкий, но при этом теплый и влагоемкий плед не станет тяжестью для рюкзака путешественника.

- Плед – прекрасный способ украсить домашний интерьер, выбрав его из огромного количества разнообразных расцветок и материалов.

- Он способен заботиться о здоровье – можно укутаться им в холода, сидя перед камином, или накрыть ноги, или подложить его под них, скрутив в удобный валик.