Подтвердите подписку и получите
3% скидку
на первую покупку!
Закрыть
Укажите Ваше имя, телефон и наш менеджер обязательно свяжется с Вами!
+7 (495) 364 73 42+7 (495) 364 73 42
постельное белье
покрывала и пледы
подушки и одеяла
халаты и полотенца
детское
скатерти
Главная » Статьи

История происхождения одеял

История происхождения одеял

Еще в доисторические времена наши древние предки – пещерные люди - укрывались от холода шкурами животных, сшитых между собой – пожалуй, их можно назвать самыми первыми одеялами. Позже люди стали делать полотна из толстой шерстяной ткани, укрывались ими и даже использовали в качестве инвентаря пожарной службы.

Сегодня в мире производится множество видов этого столь необходимого в домашнем обиходе предмета, начиная такими элитными и дорогими, как одеяло из верблюжьей шерсти или кашемировой, заканчивая экономичными стегаными из хлопка или с синтетическим наполнителем.  

Красота в лоскутках

Первые одеяла из ткани появились в Древнем Китае. Они были из шелка, и имели много слоев. Шелк хорошо впитывает влагу и не вызывает аллергии, поэтому до сих пор ценится как один из лучших материалов в домашнем текстиле. 

Часто одеяла шили из кусочков ткани – потому что это красиво и дает возможность использовать оставшиеся после шитья лоскутки. Традиции лоскутного шитья есть у каждого народа. В Индии это искусство было доведено до совершенства, а оттуда эта техника перешла в Европу. Англичанки, например, соревновались в умении создавать настоящие панно из лоскутков, лучшие образцы их рукоделия хранятся в музеях этой страны.

У многих народов существует обычай дарить лоскутное одеяло новорожденному. Такой подарок, помимо практической пользы, служил своеобразным оберегом, ведь шили это одеяло из вещей родни, а значит, в нем концентрировалась вся их добрая энергетика. В Америке до сих пор матери изготавливают для своих детей одеяло из лоскутков, в котором используют старые вещи ребенка. Дарят такое одеяло выпускникам, и для ребенка этот подарок тоже становится очень дорогой вещью, практически талисманом, оберегающим его после того, как он покинул родной дом. 

Удивительная шерсть

С появлением тканей роль шерстяных одеял не уменьшилась. По-прежнему этот теплый и уникальный по своим качествам материал верно служит человеку в качестве наполнителя для постельных принадлежностей. Кочевые народы Азии умели строить целые дома из шерсти – юрты, и шерсть – овечья, верблюжья, козья – использовалась у них практически везде. Одеяла они изготавливали путем плетения и сшивания шерстяных волокони валяния неплотных полотен.

Наши бабушки до сих пор помнят одеяла из верблюжьей шерсти из Монголии, которые и грели хорошо, и служили достаточно долго. Сегодня для того, чтобы приобрести одеяло из верблюжьей шерсти, не надо ездить далеко – достаточно заказать это в интернете.