Подтвердите подписку и получите
3% скидку
на первую покупку!
Закрыть
Укажите Ваше имя, телефон и наш менеджер обязательно свяжется с Вами!
+7 (495) 364 73 42+7 (495) 364 73 42
постельное белье
покрывала и пледы
подушки и одеяла
халаты и полотенца
детское
скатерти
Главная » Статьи

История происхождения халатов

История происхождения халатов

Выходить к гостям в домашнем халате – неприлично. А были времена, когда это считалось вполне удобно и даже признаком хорошего тона. Правда, за это время и халаты изменились – из роскошного длинного выходного платья с запахом перешли в ряд домашней одежды. Мягкие и пушистые махровые халаты, или легкие шелковые – они остаются в гардеробе современного человека одним из любимых предметов. 

Чем не восточный султан

Этот предмет гардероба придумали на Востоке. Само слово происходит из арабского «хил`ат» - почетное платье. Действительно, таким платьем можно было гордиться: его шили из дорогой шелковой или шерстяной ткани, бархата, замши, украшали богатой вышивкой, а пояс или застежку – драгоценными камнями. Шили тогда халаты длинные, с широкими рукавами, чаще из ткани в полоску.

Европейцы переняли халат у турков. В Европе он стал одеждой для отдыха, праздности, которую носила богатая знать, позволяющая себе не работать. В России – тоже, вспомнить хотя бы гончаровского Обломова, который носил его, не снимая. Такие халаты шили из бархата и атласа, носили поверх рубах и брюк, и не считали грехом появиться в них в приличном обществе, хоть и в домашнем кругу.

Роскошь и комфорт

Что же сегодня? Без сомнения, это незаменимая одежда для дома, которую одинаково любят и мужчины, и женщины. Прежде всего, из-за удобства в ношении. Халат не надо застегивать, достаточно накинуть на себя, запахнуться и завязать пояс – ву-а-ля!  А разве хочется после трудного рабочего дня возиться с домашней одеждой, или еще хуже - заталкивать свое уставшее тело в какую-то тесную вещь? К тому же, хорошо сшитое, красивоеизделие из качественного материала все еще не перестает делать привлекательным своего владельца. Как ни удивительно, сегодня все большую популярность обретают мужские халаты. Интернет магазины предлагают разнообразные модели этой одежды.  

И сегодня эта вещь выполняет основную свою задачу – помочь отдохнуть и расслабиться. Особенно после купания приятно укутаться в пушистый махровый халат. А вот велюровые можно носить и поверх рубашки с брюками – если дома прохладно, или просто хочется мягкости. Шелковые халаты – прекрасная оправа для женской красоты, но замечательно смотрятся в шелку и мужские изделия. В интернет магазине мужских халатов «Караван снов» можно ознакомиться с коллекцией французских шелковых изделий, а также множеством моделей из других материалов от ведущих производителей домашнего текстиля.